В школе с.Зуевка Нефтегорского района Самарской области подвели итоги окружного этапа конкурса исследовательских проектов «Взлет», призёры конкурса провели мастер-классы в школе для всех желающих.

В рамках проекта «Россия – страна возможностей» Национального проекта «Молодежь и дети» в школе продолжается работа по выявлению, развитию и поддержке талантливых учеников. Каждый из них имеет возможность стать успешным по интересующему его направлению и получить признание в школьном коллективе.

Николай Вырмаскин, ученик 10 класса, стал призером сразу в двух номинациях конкурса «Взлёт», он подготовил и успешно защитил две проектные работы, которые связал с выбором будущей профессии.

Николай хочет стать инженером и осваивает тернистый путь науки. Педагоги отмечают его любознательность, настойчивость и умение не опускать руки.

Для проекта «Определение электропроводности нитрата калия» Николай создал портативный прибор для экспресс-анализа содержания нитратов в овощах, основанный на измерении электрической проводимости. С помощью своего прибора и оборудования Центра «Точка роста» исследовал наличие азотных соединений в повседневной пище и их влияние на организм.

На площадке биологии Николай защищал проектную работу по теме «Зрительный анализатор», где подробно изучил работу человеческого глаза, влияние традиционных способов коррекции и поддержания зрения непосредственно на работу зрительного анализатора.

Сам Николай Вырмаскин о своей работе отзывается так: «Школа сейчас позволяет нам изучать всё, что мы только захотим. Узнав о конкурсе «Взлёт», я долго выбирал, по какой теме работать. Работа по физике соответствует моему выбору профессии и может помочь в дальнейшем, но биология всегда нравилась мне, и принципы работы анализаторов человеческого тела, как одних из самых эффективных «приборов для исследования окружающей среды», интересовали меня не меньше. В итоге я принял решение вести работу сразу по обеим темам и не пожалел. Оборудование «Точки роста» позволило провести интересные исследования, а учителя помогали в работе».

Наталья Александровна Мамонова, учитель и научный руководитель проектной работы по биологии: «Когда Николай выбирал тему для научной работы, мы решили изучать зрительный анализатор, ведь по своей сути, он – биологическая «видеокамера». Изучение влияния положительных и негативных факторов на биологическую систему может стать первой ступенькой на пути к профессии биоинженера».