В школе №1 с.Борское Борского района Самарской области на базе «Точки Роста» состоялась очная смена для обучающихся 8-9 классов в формате специализированной профильной смены Самарского регионального центра для одарённых детей «Вега». Центр делает ближе к школьникам из отдалённых сёл региона самые современные программы и ресурсы, тем самым помогает решать важные задачи, заложенные в проекте «Всё лучшее детям» Национального проекта «Молодёжь и дети» — развитие талантов и самореализация подрастающего поколения России.

Под руководством педагога, курирующего направление «Робототехника» в школе, Станислава Федоровича Большакова, ребята занимались практической робототехникой, используя конструктор, с помощью которого можно программировать различные модели инженерных систем. Школьники научились конструировать и программировать роботизированные устройства, а ещё изучили основные технологические процессы современного производства.

В течение недели участники смены работали над созданием групповых проектов и готовились к публичной презентации, на которой присутствовали одноклассники, родители и педагоги. Защита прошла успешно!

Светлана Николаевна Долгова, мама ученицы 9 класса, рассказала об опыте участия дочери в специализированных школьных сменах: «Девятиклассники участвуют в школьных сменах от центра одаренных детей «Вега» уже второй год. В прошлом году они изучали программу «Лаборатория химического эксперимента», а теперь их привлекли роботы. Я с удовольствием посетила заключительное занятия, на котором ребята защищали свои проекты. С радостью отметила, что программирование и конструирование роботов очень увлекает наших выпускников. Думаю, многие из них выберут для продолжения обучения техническую направленность».

Станислав Федорович Большаков: «Такие смены проводятся в нашей школе уже не первый год. Хочется отметить, что занятия такого рода необходимы, поскольку на них создается особая атмосфера инициативы, творчества и взаимопонимания людей, имеющих общие интересы и способности. Выполнение творческих заданий помогает ребенку в приобретении устойчивых навыков работы с различными материалами и инструментами, а создание проектов является основной формой контроля усвоения нового и освоения практических навыков».