






Воспитание истинных патриотов, гордящихся нашей страной и знающих её историю — одна из ключевых задач проекта «Мы вместе» Национального проекта «Молодёжь и дети».
В школе с.Самовольно-Ивановка Алексеевского района Самарской области действует поисковый отряд «Зов сердца». Активисты школьного поискового отряда ведут поисковую работу, встречаются с участниками СВО, изготавливают армейский душ, окопные свечи, участвуют в областных слётах, акциях, становятся победителями во Всероссийских конкурсах с исследовательскими проектами. Материально-техническая база школы позволяет заниматься краеведческой и исследовательской работой.
Юные поисковики стали инициаторами проведения конференции «Искать — значит помнить». В музее «Эхо войны» боец поискового отряда Надежда Григорьева рассказала о своей работе с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны к 50-летию Победы над фашистской Германией. Поисковик 7 класса Анастасия Онуфрак занималась исследованиями, связанными с войной в Афганистане, она подготовила трогательную историю о школьном водителе — Александре Ивановиче Рожкове.
Активисты-восьмиклассники представили работу «Дед служил, и я служу…». В ней они доказали, что внуки, участники СВО — Герои нашего времени, достойны своих прадедов, так же мужественны, смелы, как ветераны Великой Отечественной войны.
Командир поискового отряда «Зов сердца» Татьяна Александровна Пронина рассказала о восстановлении истории красноармейца. В марте 2025 года в рамках проекта «Судьба Солдата» юные поисковики разыскали родственников сержанта Сергея Константиновича Брагина, погибшего в 1943 году при освобождении Донбасса.
Елена Геннадьевна Григорьева, мама ученицы 9 класса: «Моя дочь — активная участница мероприятий школьного поискового отряда. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войны с гордостью осознаешь, что она не только помнит о своём прадедушке, но и ведёт активную работу по сохранению памяти о подвигах наших односельчан».
Матвей Мироненко, ученик 8 класса: «В нашем поисковом отряде мы изучаем архивные материалы школьного музея, встречаемся с ребятами из других поисковых отрядов, изучаем методику поиска. Мечтаю стать членом экспедиции поисковиков на раскопках. После окончания школы продолжу свою работу по восстановлению памяти о безызвестно погибших ветеранах».
Татьяна Александровна Пронина: «Патриотизм для участников отряда — не громкие слова. Это уважение к тем, кто не щадил себя. Пока мы ищем — мы боремся против беспамятства. Мы учимся ценить мир, потому что видим, какой ценой он достался. Наш отряд — это не просто группа энтузиастов. Это те, кто верит, что даже спустя десятилетия можно быть полезным своей стране. Нести правду, хранить историю, воспитывать в себе честь и совесть. И я верю: пока есть те, кто помнит, Герои живы. А значит, жива и наша Родина!».