В современной российской школе каждый ученик имеет возможность развивать свои способности, получает первые предпрофессиональные навыки — таковы задачи проекта «Всё лучшее детям» Национального проекта «Молодёжь и дети».

В школе с.Летниково Алексеевского района Самарской области в кабинете технологии прошёл конкурс по гравировке на лазерном станке. Эту технологию ребята под руководством педагогов осваивают на уроках и во внеурочной деятельности. 

В кабинете технологии все школьники от мала до велика находят себе интересные занятия. Ребята из начальных классов работают с конструкторами «Лего», восьмиклассники увлечены робототехникой и собирают более сложные механизмы, ученики 9 класса работают на 3D-принтере и уже проводят мастер-классы для школьников и родителей. 

На конкурсе ребята показали свои умения в лазерной гравировке, все старались выполнить изделия качественно, эстетично и, по возможности, быстро. Работы были очень достойные, а победителем стал ученик 6 класса Матвей Павлов. 

По завершении конкурса Матвей рассказал: «На уроках технологии мы занимаемся гравировкой, сначала моделируем на компьютерах, создаем модели по своему замыслу, потом выполняем 3D-печать с моделируемых фигур. Мне очень нравится заниматься. Я буду и в будущем участвовать в различных  конкурсах».

Ирина Владимировна, мама Матвея: «Матвею очень интересна лазерная гравировка и резка. Он работает с удовольствием, стремится  выполнять работу качественно. Благодаря этим занятиям развивается и мышление, и трудовые навыки. Я думаю, что это пригодится ему в будущем в выборе профессии. Все условия для занятий созданы в нашей школе». 

Учитель технологии Валерий Романович Насыров:  «Уроки технологии, участие в различных конкурсах помогают ребятам при выборе профессии, развивают интерес подрастающего поколения к передовым производственным технологиям, помогают выявлению талантливых ребят. На лазерных станках ученики могут освоить выпуск готовых изделий из различных материалов, приобрести навыки работы на компьютере в графических редакторах, развить инженерное мышление, а также реализовать себя в творческом плане. Это открывает новые возможности для развития в современном обществе».